domingo, 17 de noviembre de 2013

Albóndigas con Setas, Sepia y Cigalas

Definición:

CarnesComida Familiar / 2º Plato / Dificultad: Media/ Duración: 1 hora.


Albóndigas con  Setas, Sepia y Cigalas

Ingredientes (4 personas):
  • 200 gr. de carne picada de ternera
  • 200 gr. de carne picada de cerdo
  • Sal, pimienta, 1  huevo, un poco de pan rallado y harina
  • 200 gr. de setas variadas (p.e Rovellón pequeño y fredolics)
  • 8 cigalas (gambas/ langostinos)
  • 1 sepia de aprox. 600 gr. (cortada a cuadrados pequeños)
  • 1 cebolla grande, 1 dl. de vino blanco seco
  • 200 gr. de tomates rojos, 1 cucharada de postre de azúcar
  • 3 dl. de fumet de pescado
  • 1 picada de 1 yema de huevo duro, un diente de ajo y un puñado  de avellanas.

Elaboración:

Mezclar los dos tipos de carne picada en un bol con el huevo ligeramente batido, un poco de pan rallado, sal y pimienta. Hacer las bolas pequeñas.

Calentar un poco de aceite en una cazuela y saltear las setas limpias. Salpimentar y retirar.

Marcar en la misma cazuela las cigalas a fuego vivo. Retirar y reservar.

Limpiar la sepia, trocear y rehogar.

Enharinar las albóndigas y freír también en el mismo recipiente con un poco de aceite caliente. Reservar todo.

En el mismo aceite cocer la cebolla pelada y picada pequeña. Cuando empiece a coger color, verter el vino y dejar reducir. Añadir los tomates rallados, dejar cocer, espolvorear con el azúcar y caramelizar.

Añadir finalmente la picada, dar un par de vueltas y verter el fumet de pescado, sazonar con sal y pimienta. Incorporar la sepia y las albóndigas y dejar cocer el conjunto tapado durante 10 minutos a fuego lento y luego incorporar las cigalas y cocer cinco minutos más.

Añadir las setas y dejar que arranque de nuevo el hervor.

Rectificar el sazonamiento.

Acabado:

Poner en cada plato de servicio, tres o cuatro albóndigas con un poco de sepia y dos cigalas. Acompañar con su propio jugo de cocción. Refrescar.

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